头条新闻

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置: 首页 » 贸促动态 » 头条新闻

辽宁省贸促系统代表团参加第三届进博会

发布时间:2020-11-11          编辑:         来源:

   第三届中国国际进口博览会于2020年115日至10日在国家会展中心(上海)举办。在4日晚举行的开幕式上,国家主席习近平以视频方式发表主旨演讲,强调中国将坚定不移全面扩大开放,愿同世界分享市场机遇,让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,推动世界经济复苏,并宣布中国全面扩大开放新举措。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席开幕式。国务院副总理胡春华主持开幕式。 

  115日-9日,为深化对外经贸交流合作,充分利用好进博会这一广阔平台,共享国际采购、投资促进、人文交流、开放合作的新机遇,辽宁省国际贸易促进委员会党组书记、会长庞宝国率辽宁省贸促系统及企业组成的42人代表团赴上海参观第三届中国国际进口博览会,参加有关配套活动并拓展国际联络渠道。

 

  第三届中国国际进口博览会由商务部和上海市人民政府共同举办,是疫情防控常态化条件下我国举办的一场规模最大、参展国别最多、线上线下结合的展会。本届进博会按照“越办越好”总要求,延续“新时代,共享未来”主题,共设食品及农产品、汽车、技术装备、消费品、医疗器械及医药保健以及服务贸易六大展区,新设公共卫生防疫、节能环保、智慧出行和体育用品及赛事等4个专区,总展览面积近36万平方米,比上届扩大近3万平方米;近40万名专业观众注册报名,3000多名境内外记者报名采访;举办101场配套活动;展示新产品、新技术、新服务411项,世界500强及行业龙头企业连续参展比例近80%;通过线下线上结合方式,为674家参展商、1351家采购商提供专业服务,达成合作意向861项;举办10场投资推介会;按一年计,累计意向成交726.2亿美元,比上届增长2.1% 

  庞宝国重点参加了第三届中国国际进口博览会配套活动“影响力投资:重建更加美好的世界”、“‘一带一路’沿线贸易洽谈会”。

  “影响力投资:重建更加美好的世界”活动由联合国工业发展组织与中国贸促会共同主办,中国国际商会承办,就“影响力投资”如何助力抗击新冠肺炎疫情所引发的严峻社会经济问题、推进联合国2030年可持续发展议程展开讨论。联合国工业发展组织总干事李勇发表视频致辞,中国贸促会党组书记、会长高燕出席活动并致辞。 

  李勇指出,在后疫情时期的世界格局中,“影响力投资”、创新和复苏三者将会紧密地联系在一起。未来各国要通过投资和经济刺激方案促进“更好的重建”,充分应用第四次工业革命带来的前沿技术,加速包容性创新,促进绿色复苏。

  高燕表示,要扩大“影响力投资”,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,促进经济社会不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。

  “‘一带一路’沿线贸易洽谈会”由中国贸促会和中国工商银行共同主办,中国贸促会党组书记、会长高燕,中国工商银行董事长陈四清出席洽谈会并讲话。

  高燕表示,进一步加强中国与相关国家在共建“一带一路”框架下的合作, 要以创新发展为引领,推动“数字丝绸之路”建设;以开放合作为导向,坚持多边主义,推进合作共赢、合作共担、合作共治的共同开放;以互利共赢为目标,整合各方资源,推动跨国产业合作,培育更多新的合作增长点,实施更多合作项目,携手构建广泛的利益共同体。 

  陈四清表示,要构筑互利共赢的产业链供应链合作体系,加强“一带一路”沿线国家和地区企业在医药卫生领域的务实合作,要深化国际产能合作,推进基础设施互联互通,积极推动数字经济、绿色发展,加强科技教育领域合作,要抓住数化转型契机,加强在智能制造、大数据、5G等领域合作,不断提升贸易投资便利化、智能化水平。 

  国际联络通道蓄能

  进博会期间,辽宁省贸促系统代表团积极拓展国际联络渠道。

  庞宝国带领省贸促会同志和来自抚顺、丹东、锦州、辽阳、盘锦、葫芦岛、大石桥等贸促会的同志拜会斯里兰卡驻华使馆商务公使艾力克、韩国忠清北道(省)政府上海代表处首席代表郑淳止、英中贸易协会中国区总裁赵汤、意大利对外贸易委员会北京办事处首席代表张保龙·布鲁诺、克罗地亚经济商会上海代表处首席代表郝德生,积极推介辽宁;会见俄罗斯联邦工商会驻上海代表处首席代表德尼斯金,共商推动会会合作事宜。

  部分辽宁贸促系统参会人员还拜会了中国泰国商会副会长杨树杰、新加坡工商联合总会国际商务部中国和北亚区部长王佳薇;与丹麦驻上海总领事馆、西班牙驻上海总领事馆经济商务处、德国巴伐利亚州中国代表处、瑞士中心、法国农业食品委员会、德国海外商会联盟·上海等境外组织和重点商协会等建立联系。全省贸促系统“一盘棋”,共同为辽宁贸促事业“通道蓄能”,助力辽宁企业“走出去”夯实基础。

  辽宁省贸促系统代表团还利用渠道资源帮助锦州滨海电子商务产业基地股份有限公司等辽宁企业与斯里兰卡、意大利和克罗地亚有关商务组织实现联系对接。

  此次辽宁省贸促会抓住机会、加强协作,组织全省贸促系统和企业代表团到进博会参观学习,广泛交流、积极宣介,拓宽发展渠道,为深化辽宁对外经贸合作,进一步提升为企业服务水平积蓄了力量,为新发展格局下辽宁实现高质量对外开放起到积极的助推作用。

  在沪期间,辽宁省贸促会机关参会人员还在会机关党委带领下,到中国共产党第一次全国代表大会会址现场接受了爱党爱国教育。