头条新闻

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置: 首页 » 贸促动态 » 头条新闻

中国贸促会会长高燕出席首届“辽洽会”开幕式并致辞

发布时间:2020-11-16          编辑:         来源:

 

  1113日,以“共享发展新机遇·开创东北亚合作新篇章”为主题的辽宁国际投资贸易洽谈会(简称“辽洽会”)在沈阳隆重开幕。辽宁省委书记张国清,辽宁省委副书记、省长刘宁,商务部副部长王炳南等领导出席活动。中国贸促会党组书记、会长高燕应邀出席开幕式并致辞。 

  高燕会长在致辞中指出,东北亚是亚洲乃至全球最具发展活力和潜力的地区之一,拓展和深化东北亚经贸合作是我们共同的责任和愿望。辽宁国际投资贸易洽谈会在特殊时期举办,对于增进东北亚区域经济合作、促进东北亚地区乃至全球发展繁荣,具有重要意义。今年是中国实施东北振兴战略的第17个年头,辽宁作为新中国工业的摇篮和重要的工农业基地,是东北地区唯一沿海沿边省份,区位条件优越,发展潜力巨大,在打造东北对外开放“桥头堡”和东北亚开放合作新高地中发挥着重要作用。 

  高燕会长表示,“十四五”时期我国要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,建设更高水平开放型经济新体制。中国贸促会愿与辽宁省人民政府一道,与有关各方携手努力,发挥桥梁纽带作用,搭建高质量经贸促进平台,提供全方位优质服务,帮助中外企业抢抓合作机遇,推动东北亚区域经济合作向纵深发展,为促进世界经济复苏、构建人类命运共同体做出更大贡献。 

  举办首届“辽洽会”是辽宁省委省政府全面贯彻落实十九届五中全会精神和习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会重要讲话精神的实际行动和重要举措,旨在全面展示辽宁开放形象、推动国际投资贸易合作、促进重大项目对接、推动重点产业发展和展示品牌商品。期间举办辽宁日本经贸合作恳谈会、辽宁化工产业发展研讨会暨精细化工产业对接会、中韩投资贸易博览会、辽宁品牌商品采购对接会和辽宁品牌商品展等多场主题活动。来自“世界500强”企业、“民营500强”企业、央企、商(协)会等机构的480名重要嘉宾参会。 

  辽宁省贸促会作为“辽洽会”筹备工作领导小组成员单位参与有关综合协调工作,并协助举办辽宁国际投资贸易洽谈会、辽宁日本经贸合作恳谈会活动。 

  在辽期间,高燕会长与张国清书记、刘宁省长、辽宁省委常委、统战部部长范继英、陈绿平副省长等领导同志进行了工作交流。