法律信息

CCPIT Liaoning Sub-council您当前位置: 首页 » 展览和国际联络 » 法律服务 » 法律信息

辽宁省贸促会支持主办中国老龄政策法律(第六届)高端论坛

发布时间:2020-11-10          编辑:         来源:

118日,由辽宁省委老干部局、辽宁省贸促会指导,由中国老龄政策法律研究所和辽宁大学法学院主办的第六届中国老龄政策法律高端论坛在辽宁大学蒲河校区蔡冠深学术报告厅召开。辽宁省贸促会党组成员、副会长郑义出席论坛活动。

 

本届论坛以“开放与创新:‘十四五’规划展望居家养老与老龄健康”为主题。沈阳市人大常委会党组书记、主任潘利国、中国老龄事业发展基金会理事长于建伟、辽宁大学党委书记周浩波、中国老龄政策法律研究所所长任际教授,以及来自于北京、湖北、福建、辽宁等地的专家学者和实践工作者出席本次论坛。

潘利国以“沈阳市人口老龄化的昨天、今天和明天”为题进行了主旨演讲。潘利国在演讲中深入分析了沈阳市老龄健康工作发展的特点、趋势以及养老工作中存在的不足,并表示在应对沈阳市人口老龄化的未来发展进程中,仍需持续推进养老事业的法治化,落实顶层设计,完善现有的政策制度,弘扬敬老爱老的优良传统,做好老龄工作,加强理论指导、政治驱动和理论探索。同时,高度评价沈阳市人大与辽宁大学在养老服务体系研究中的合作模式,并表示要增强合作,希望辽宁大学在养老服务体系法治建设方面发挥更大作用。

周浩波表示,在十九届五中全会提出全面推进健康中国建设和积极应对人口老龄化关键窗口期的节点,以老龄健康为议题开展研讨,是落实五中全会的重要指示精神,助推国家养老事业的具体行动。

于建伟发表《用法治力量助推老龄事业发展》大会主旨报告,在报告中于建伟深刻分析了我国老龄社会的规模、速度和独有特征,强调应以法治推进老龄事业发展。

本次老龄政策法律高端论坛由任际教授主持,来自中国老龄协会宣传部、中南财经政法大学、福建江夏学院、辽宁省老年服务协会的专家学者围绕居家养老与老龄健康主题进行研讨并深入交换意见。